兒童體能智力測驗服務主頁
常見問題

常見問題

當 家 長 或 老 師 懷 疑 兒 童 在 成 長 發 展 上 出 現 問 題 的 時 候 , 家 長 可 先 帶 兒 童 到 母 嬰 健 康 院 或 家 庭 醫 生 作 初 步 診 斷 , 以 決 定 是 否 須 要 轉 介 到 兒 童 評 估 中 心 作 進 一 步 評 估 及 跟 進 。
12 歲 以 下 而 在 發 展 上 有 特 殊 需 要 的 兒 童 。
我 們 只 接 受 註 冊 西 醫、臨 床 /教 育 心 理 學 家 的 轉 介 信 。
家 長 應 前 往 住 址 所 屬 地 區 範 圍 的 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 登 記 及 安 排 預 約 。 詳 情 請 參 照 下 表 :
兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 所 屬 地 區 範 圍
中 九 龍 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 九 龍 城 、 油 尖 旺 及 深 水 埗 ( 南 昌 、 幸 福 、 麗 閣 、 麗 安 、 怡 閣 、 富 昌 、 海 麗 、 荔 枝 角 、長 沙 灣 邨 、榮 昌 、 美 孚 )
下 葵 涌 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 葵 青 、 離 島 、 荃 灣 及 深 水 埗 ( 石 硤 尾 、 元 州 、 蘇 屋 、 李 鄭 屋、 白 田 、 龍 坪 、 南 山 、 大 坑 東 、 大 坑 西 、 畢架 山 、 帝 景 峰 、 澤 安 、 又 一 村 、 寶 麗 )
尤 德 夫 人 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 ( 沙 田 ) 沙 田 及 黃 大 仙
粉 嶺 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 大 埔 、 北 區 及 元 朗
屯 門 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 屯 門 及 天 水 圍
尤 德 夫 人 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 ( 觀 塘 ) 觀 塘 及 西 貢
牛 頭 角 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 香 港 島 及 牛 頭 角
登 記 時 , 請 帶 備 「 登 記 需 知 」 內 的 文 件 和 費 用 。
在 「 初 步 會 見 」 期 間 , 註 冊 護 士 會 和 家 長 面 談 , 了 解 家 長 的 關 注 和 收 集 足 夠 的 資 料 , 專 家 在 個 案 分 析 會 議 分 析 個 案 後 , 會 按 需 要 為 兒 童 安 排 適 切 的 專 業 人 員 作 評 估 。
我 們 會 按 照 個 別 兒 童 的 問 題 性 質 及 需 要 而 釐 定 復 康 計 劃 , 跟 進 評 估 / 服 務 及 專 科 轉 介 。
如 果 兒 童 在 家 裏 及 在 學 校 均 表 現 活 躍 , 經 專 業 人 士 評 估 後 ( 如 臨 床 / 教 育 心 理 學 家 、 兒 科 醫 生 等 ) , 兒 童 可 直 接 被 轉 介 至 兒 童 精 神 科 接 受 診 斷 及 治 療 。 如 家 長 對 兒 童 的 情 況 有 所 懷 疑 , 就 可 尋 求 轉 介 至 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 接 受 評 估 。若 兒 童 被 本 中 心 診 斷 為 患 有 專 注 力 不 足 / 過 度 活 躍 症 , 我 們 會 為 他 安 排 適 當 的 跟 進 及 支 援 服 務 , 亦 會 轉 介 他 至 兒 童 精 神 科 接 受 治 療 。
若 果 兒 童 是 學 前 年 齡 , 建 議 家 長 先 帶 兒 童 到 母 嬰 健 康 院 作 初 步 檢 查 。 若 果 兒 童 已 達 到 讀 小 學 年 齡 , 家 長 可 先 與 學 校 老 師 商 討 兒 童 的 學 習 問 題 。 學 校 老 師 可 考 慮 安 排 教 育 心 理 學 家 為 兒 童 作 評 估 。 但 若 兒 童 還 有 其 他 問 題 , 例 如 專 注 力 不 足 或 體 能 協 調 問 題 , 家 長 可 取 得 相 關 轉 介 到 兒 童 體 能 智 力 測 驗 中 心 安 排 評 估 。
孩 子 生 病 時 不 適 宜 做 評 估 。 生 病 期 間 , 孩 子 一 般 較 疲 倦 , 情 緒 及 精 神 狀 態 會 較 平 時 差 ; 而 且 有 些 藥 物 會 引 起 副 作 用 , 例 如 昏 睡 及 易 怒 等 , 令 孩 子 的 表 現 較 平 常 遜 色 。 家 長 應 先 取 消 約 期 並 待 孩 子 痊 癒 後 才 致 電 評 估 中 心 安 排 新 的 評 估 日 期 。