儿童体能智力测验服务主页
评估流程

儿童发展系列:家长训练课程

影片示范

这一系列的家长训练课程是为怀疑有发展及行为问题儿童的家长而设,旨在让家长增进有关儿童发展的知识,以及加深了解启发儿童潜能的方法,继而在日常生活中加以实习和训练孩子,以协助孩子的体能智力发展。

課程簡介如下:

管教篇
(岁半至六岁)
帮助家长明白及分析孩子行为背後的成因,介绍各种处理行为问题的有效方法。
利用课堂上的练习,作深入的了解和分析,让家长更有信心去处理孩子各种行为的情况及活用各种技巧。
影片 小册子
自理社交篇
(岁半至六岁)
协助家长了解儿童各个发展范畴,包括有:自理技巧丶社交技巧和大小肌肉发展。运用深入浅出的方法及影片分享,让家长懂得如何配合子女的需要去训练孩子学习自理丶大小肌肉发展丶认知概念和社交的技巧。 影片 小册子
语言篇
(一岁至四岁)
增强家长对幼儿语言发展的认识,并透过讲解儿童语言发展原则及影片分享,利用影片中的角色,详细阐述每个启发语言的技巧。课堂中的练习和家长讨论,更会大大提升家长启发儿童语言发展的信心。 影片 小册子
游戏篇
(岁半至六岁)
帮助家长明白游戏对儿童脑部发展的重要性,游戏为儿童带来很多生活上的经验,而这些经验会建构更强的脑部结构,从而增强儿童的行为控制丶逻辑思维丶语言发展及增强记忆等等。此外,课程亦探讨一般人对儿童游戏所存在的迷思,让家长更深入了解儿童游戏的正面价值。 影片 小册子
游戏技巧篇
影片中介绍家长在儿童游戏中,扮演的7个重要角色。透过与儿童玩耍,家长演好自己的角色,除了增强亲子关系之外,家长亦可藉着玩游戏,了解儿童的性情与能力。让孩子自由探索,促进解决问题能力的发展。 影片
从听说学识字
「听」和「讲」是读写能力发展的根基。帮助儿童学习文字,家长可以从幼儿阶段开始,透过一些亲子活动,去巩固并提升儿童的语文理解及表达能力。
影片中示范了一些游戏活动,例如共同阅读、认识「语素」活动等;既可以培养亲子关系,又可以让儿童及早接触文字。
影片
专注力篇
学龄儿童的专注力发展未完全成熟,各种行为表现均受到很多因素所影响。影片中有探讨影响儿童专注力发展的因素,亦提供了一些有趣的活动建议。
「SEAT」这个简单易记的英文字,就包含了一些培养儿童专注力的原则,透过与儿童玩游戏,一一显示出来,让家长易记易明易学。
影片

上述课程为广东话讲座,会根据儿童的需要而作安排,每节收费港币80元。